KUNGPAO TAHU
KUNGPAO TAHU |
Bahan
- 2 kotak tahu putih ukuran 8x8cm, potong dadu, rendam dengan 2 sendok teh garam dan 400 ml air hangat
- 1 batang daun bawang, rajang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, cincang halus
- 6 buah cabai merah kering, iris 1 cm
- 2 sdm minyak untuk menumis
.
Bahan & bumbu untuk menggoreng tahu
- 4 sdm tepung terigu serba guna
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt merica bubuk
- 1,5 sdt garam
.
Bahan saus kung pao
- 2 sdt cabai bubuk
- 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdm soy sauce (kecap asin)
- 3 sdm saus cabai botolan
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm gula palem/gula merah sisir
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 sdm air panas
.
PROSES
1. Tiriskan tahu hingga benar2 kering, balurkan tahu dengan tepung, diamkan sekitar 2 menit. Goreng tahu hingga kulitnya crispy dan matang. Angkat, tiriskan, sisihkan
2. Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan saus kung pao, aduk rata, cicipi rasanya. Saus terasa asin, asam dan manis. Sesuaikan garam gula sesuai selera. Sisihkan
3. Tumis bawang putih, cabe kering dan jahe hingga harum dan bawang putih matang. Masukan saus kungpao, aduk rata dan masak hingga mendidih. Masukan tahu dan daun bawang, aduk hingga rata. Tata di piring, sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba
Baca Juga : Telur Bumbu Bali
Komentar
Posting Komentar