SIOMAY BANDUNG
SIOMAY |
Bahan siomay:
- 200gr daging ikan tengiri (dagingnya saja, buang kulitnya, haluskan)
- 150gr daging ayam (haluskan)
- 100gr labu siam (rebus sampai empuk & haluskan)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 2sdt garam (sesuaikan)
- 1sdt gula
- 1/2sdt merica
- 6-8sdm tepung sagu tani
Bahan saus kacang:
- 250gr kacang tanah kupas (goreng sebentar sampai kecoklatan)
- 4 cabai merah (buang bijinya, goreng)
- 4 siung bawang putih (goreng)
- 3-4sdm gula merah
- 2sdm kecap manis
- 2sdt garam (sesuaikan)
- 1sdm air asam jawa
- 1 liter air
Siomay @dapurbekal |
Bahan lain:
- kulit pangsit
- kecap manis
- jeruk limau
- rebusan: kentang, daun kol/kubis, pare, tahu putih (ini aku skip), telur
Cara:
1. Siomay: campur semua bahan siomay. Uleni sampai rata. Masukkan ke kulit pangsit & kukus selama 30-40menit (sampai matang & empuk).
2. Saus kacang: blender kacang, bawang putih, cabai merah dgn 500ml air. Masak dgn api sedang, tambahkan 500ml air lagi dan semua bumbu2 lain. Cicipi & koreksi, kalau saus dirasa krg encer bisa ditambahi air sesuai selera. Tungggu sampai meletup2, lalu matikan api.
3. Sajikan dgn bahan pelengkap lainnya, jgn lupa diberi sedikit kecap manis & perasan jeruk limau diatasnya.
Komentar
Posting Komentar