SIOMAY BANDUNG

SIOMAY


Bahan siomay:
- 200gr daging ikan tengiri (dagingnya saja, buang kulitnya, haluskan)
- 150gr daging ayam (haluskan)
- 100gr labu siam (rebus sampai empuk & haluskan)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 2sdt garam (sesuaikan)
- 1sdt gula
- 1/2sdt merica
- 6-8sdm tepung sagu tani

Bahan saus kacang:
- 250gr kacang tanah kupas (goreng sebentar sampai kecoklatan)
- 4 cabai merah (buang bijinya, goreng)
- 4 siung bawang putih (goreng)
- 3-4sdm gula merah
- 2sdm kecap manis
- 2sdt garam (sesuaikan)
- 1sdm air asam jawa
- 1 liter air


Siomay @dapurbekal


Bahan lain:
- kulit pangsit
- kecap manis
- jeruk limau
- rebusan: kentang, daun kol/kubis, pare, tahu putih (ini aku skip), telur

Cara:
1. Siomay: campur semua bahan siomay. Uleni sampai rata. Masukkan ke kulit pangsit & kukus selama 30-40menit (sampai matang & empuk).
2. Saus kacang: blender kacang, bawang putih, cabai merah dgn 500ml air. Masak dgn api sedang, tambahkan 500ml air lagi dan semua bumbu2 lain. Cicipi & koreksi, kalau saus dirasa krg encer bisa ditambahi air sesuai selera. Tungggu sampai meletup2, lalu matikan api.
3. Sajikan dgn bahan pelengkap lainnya, jgn lupa diberi sedikit kecap manis & perasan jeruk limau diatasnya.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Warna Berkabung Biasanya Hitam, Cari tahu Alasannya Sebelum menikah, Kenapa Baju Pengantin Jawa Berwarna Hitam.

Mau Jadi Cewek yang Tidak Tahu Diri? Ngotot Minta Dihalalin Tapi Belum Lakukan 9 Hal Ini.

LUMPIA BOLOGNESE